The protective duration of Streptococcus agalactiae vaccine in Nile Tilapia for the prevention of streptococcosis - Sukenda, ,; Rusli, ,; Nuryati, Sri; Hidayatullah, Dendi (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2015)
ABSTRACT The aim of this study was to assess the protective duration of Streptococcus agalactiae vaccine against streptococcosis in Nile tilapia. Fish were treated by the whole cell vaccine, ECP vaccine and mixture of whole cell and ECP vaccine. After 14, 28, 42, and 52 day post-vaccination (DPV), the fish were intraperitoneally challenged with 104 cfu/mL S. agalactiae. The results showed mortality rate of whole-cell vaccine (A), ECP vaccine (B) and mix vaccine (C) up to day 42 was significantly (P<0.05) lower than the control treatment, namely 73.33%; 80%; and 76%, respectively. The mortality rate of vaccine treatments A, B, and C on day 56 had no significant difference (P>0.05) with the control. The value of antibody titer vaccine treatments A, B, and C indicate that antigen-antibody reaction on day 28 after the vaccination was significantly (P <0.05) higher than the control that were 3.67; 3.33; and 3.67. Antigen-antibody reaction on day 42 after the vaccination was founded, but did not different significantly (P>0.05) with the control. Bacterial population in treatment A, B, and C in the organs of the fish until the 28th day was still under the control of 104 cfu/mL. S. agalactiae vaccine protection duration is 42 days after the vaccination. Keywords : nile tilapia, Streptococcus agalactiae, duration, vaccine, streptococcosis ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis durasi proteksi dari vaksin Streptococcus agalactiae sebagai pencegahan terhadap streptococcosis pada ikan nila. Ikan divaksinasi dengan vaksin sel utuh, ECP dan gabungan sel utuh dan ECP dari S. agalactiae yang diinjeksi secara intrapetorineal. Ikan diuji tantang S. agalactiae 104 cfu/mL pada hari ke-14, ke-28, ke-42, dan ke-56 pascavaksinasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat mortalitas perlakuan vaksin sel utuh (A), vaksin ECP (B), dan gabungan vaksin sel utuh dengan ECP (C) hingga hari ke-42 masih signifikan (P<0,05) lebih rendah dari perlakuan kontrol yaitu 73,33%; 80%; dan 76%. Tingkat mortalitas perlakuan vaksin A, B, dan C pada hari ke-56 sudah tidak berbeda signifikan (P>0,05) dengan kontrol. Nilai titer antibodi perlakuan vaksin A, B, dan C menunjukkan bahwa reaksi antigen antibodi pada hari ke-28 pascavaksinasi masih signifikan (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan kontrol yaitu 3,67; 3,33; dan 3,67. Reaksi antigen antibodi pada hari ke-42 pascavaksinasi masih ditemukan, namun tidak berbeda signifikan (P>0,05) dengan kontrol. Populasi bakteri pada perlakuan A, B, dan C di organ ikan hingga hari ke-28 masih di bawah kontrol 104 cfu/mL. Durasi proteksi vaksin S. agalactiae adalah 42 hari pascavaksinasi. Kata kunci: ikan nila, Streptococcus agalactiae, durasi, vaksin, streptococcosis