ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KEDELAI DI DESA TERSIDI LOR KECAMATAN PITURUH KABUPATEN PURWOREJO - Wahyu Aji Pamungkas; Istiko Agus Wicaksono; Didik Widiyantono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) berapa biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan usahatani kedelai di Desa Tersidi Lor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo, 2) apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kedelai di Desa Tersidi Lor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Sampel penelitian berjumlah 37 orang, ditentukan dengan mengaplikasikan rumus Yamane dengan presisi 15%. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data menggunakan biaya produksi dan fungsi produksi. Hasil Analisis diketahui bahwa usahatani kedelai di Desa Tersidi Lor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo per 0,8100 ha membutuhkan rata-rata total biaya yang dikelurkan sebesar Rp 3.623.680,12 dengan penerimaan rata-rata sebesar Rp 10.473.648,65, rata-rata pendapatan sebesar Rp 8.601.160,03 dan rata-rata keuntungan sebesar Rp 6.845.385,45 per musim tanam. Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap usahatani kedelai adalah luas lahan, benih, tenaga kerja luar keluarga, pupuk ZA dan pupuk NPK. Faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata terhadap usahatani kedelai adalah pupuk organik dan tenaga kerja dalam keluarga. Kata Kunci : Usahatani Kedelai, Pendapatan, Faktor Produksi