Effectiveness of Kaempferia galanga extract for the prevention of saprolegniasis on catfish Clarias gariepinus eggs - Humsari, Arvilia; Rosidah, ,; Junianto, , (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2017)
ABSTRACTSaprolegniasis is a disease caused by the infection of Saprolegnia sp. Saprolegniasis can attack catfish eggs causing a decrease in hatching rate. There are some plants which have an antifungal potential, e.g. cutcherry Kaempferia galanga L. This study aimed to obtain the effective concentration of cutcherry rhizome extract for the prevention of saprolegniasis, resulting in a high hatching rate. This study applied five treatments: the extract at concentrations of 0 mg/L; 20 mg/L; 40 mg/L; 60 mg/L; and 80 mg/L applied to catfish eggs. The method applied was the immersion of eggs in cutcherry extract for one hour. The results showed that the immersion method applied in the application of cutcherry rhizome extract could reduce saprolegniasis. This was indicated by the decrease of saprolegniasis compared to control. The use of cutcherry rhizome extract (the treatment at concentrations of 20 mg/L; 40 mg/L; 60 mg/L; and 80 mg/L) could prevent saprolegniasis with saprolegniasis levels of 43.5%; 27.5%; 19.5%; and 18.5%, respectively. Keywords : catfish eggs, cutcherry rhizome extract, saprolegniasis ABSTRAKSaprolegniasis merupakan suatu penyakit yang timbul karena infeksi Saprolegnia sp. Saprolegniasis dapat menyerang telur ikan lele yang menyebabkan turunnya daya tetas telur. Terdapat beberapa tanaman yang memiliki daya antifungi seperti tanaman kencur Kaempferia galanga L. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak rimpang kencur yang efektif untuk pencegahan penyakit saprolegniasis sehingga menghasilkan daya tetas telur yang tinggi. Penelitian menggunakan lima perlakuan yaitu dosis ekstrak 0 mg/L (kontrol); 20 mg/L; 40 mg/L; 60 mg/L; dan 80 mg/L dengan menggunakan telur ikan lele sangkuriang. Metode yang digunakan yaitu perendaman telur dalam ekstrak kencur selama satu jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perendaman ekstrak rimpang kencur dapat mengurangi saprolegniasis. Hal ini ditunjukkan dengan semakin menurunnya saprolegniasis jika dibandingkan kontrol. Penggunaan ekstrak rimpang kencur (perlakuan 20 mg/L; 40 mg/L; 60 mg/L; dan 80 mg/L) dapat mencegah saprolegniasis berturut-turut 43,5%; 27,5%; 19,5%; dan 18,5%. Kata kunci : telur ikan lele, ekstrak rimpang kencur, saprolegniasis