PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENDORONG PENGEMBANGAN SUMBER DAYA INSANI PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Makhrus M (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2015)
Lembaga Keuangan Syariah (LKS) yang selama jelang tiga dekade ini menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan baik dari segi aset, pasar dan kesadaran masyarakat untuk bertransaksi sesuai dengan prinsip syariah. Hal tersebut patut mendapatkan apresiasi oleh berbagai pihak, sebab keberadan LKS atau bisnis berbasis syariah senantiasa mendorong ajaran Islam semakin dekat dengan kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, perkembangan tersebut harus disertai dengan kemampuan dan kualifikasi sumber daya insani yang dalam hal ini adalah para pengelola LKS itu sendiri.Artikel ini hendak menjelaskan mengenai peran Perguruan Tinggi (PT) dalam menyiapkan dan menyediakan sumber daya insani pada lembaga keuangan syariah yang tidak saja memahami aspek syariah, melainkan memahami berbagai unsur dalam ekonomi positif. Selain itu, artikel ini juga memaparkan tentang pengembangan sumber daya insani yang bisa dilakukan LKS dalam mendorong kemampuan karyawan secara terprogram dan terencana, sehingga hal tersebut dapat memaksimalkan potensi diri dan kinerja para karyawan pada LKS yang melaksanakan program pengembangan yang bersifat jangka panjang tersebut.Rumusan artikel ini adalah bagaimana peran Perguruan Tinggi dalam menyiapkan sumber daya insani pada Lembaga Keuangan Syariah, bagaimana kualifikasi sumberdaya insani yang dibutuhkan oleh Lembaga Keuangan Syariah, serta bagaimana pola pengembangan sumber daya insani yang bisa dilakukan oleh lembaga keuangan syariah secara efekfif dalam mendorong kemampuan dan potensi karyawan