TINJAUAN TAFSIR RIBA TERHADAP APLIKASI REVENUE SHARING (BAGI HASIL) STUDI KASUS PERJANJIAN MUDHARABAH NOMOR: 66/MDH/UJKS/KSU SEJAHTERA UMP/V/2012 - Mintaraga Eman Surya; Ida Nurlaeli (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana penerapan aplikasi revenue sharing atau bagi hasil di BTM KSU Sejahtera UMP Apakah sudah sesuai ketentuan dalam Fiqih muamalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif analisis dengan melalui tiga prosedur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari data-data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teknis/aksiologis, pelaksanaan aplikasi revenue sharing atau bagi hasil belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan mudharabah dan bagi hasilnya dalam fiqih muamalah.