Characterization of pathogenic bacteria in eel Anguilla bicolor bicolor - Wahjuningrum, Dinamella; Hidayat, Acep Muhamad; Budiardi, Tatag (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2018)
ABSTRACTThis research aimed to characterize bacteria caused disease in eel Anguilla bicolor bicolor. The research was conducted in two steps. The first step included the isolation and identification of bacteria from the disease infected glass eel (average body length: 5.0±0.5 cm, average weight: 0.5±0.1 g). The observation were colony and cell morphology, physiology, and biochemical characterization of bacteria, hemolysis test, and bacteria identification performed by KIT API 20 E, KIT API 20 Strep, and KIT API 20 Listeria. The second step was Koch’s postulate, tested on healthy elver with an average length of 15.00±0.65 cm and weight of 3.00±0.75 g. The results showed three dominant species of bacteria suspected as a causative agent in eel, namely: Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae, and Listeria grayi. Koch’s postulates test proved that the Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae were virulent to Anguilla bicolor bicolor. Thus, A.hydrophila and S. agalactiae were disease-causing agent bacteria in eel. Keywords: Anguilla bicolor bicolor, bacteria, A. hydrophila, S. agalactiae ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi bakteri penyebab penyakit pada ikan sidat Anguilla bicolor bicolor. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama meliputi isolasi dan identifikasi bakteri dari ikan sidat kondisi sakit pada stadia glass eel. Ukuran panjang ikan sidat rata-rata 5±0,5 cm dan bobot rata-rata 0,5±0,08 g, pengamatan bentuk morfologi koloni dan morfologi sel, karakterisasi fisiologi, dan biokimia bakteri, serta uji hemolisis, dan identifikasi jenis bakteri dengan KIT API 20 E, KIT API 20 Strep, dan KIT API 20 Listeria. Tahap kedua yaitu uji postulat Koch pada ikan sidat kondisi sehat stadia elver yang berukuran panjang rata-rata 15±0,65 cm dan bobot rata-rata 3±0,75 g. Hasil penelitian diperoleh tiga jenis bakteri dominan yaitu Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae, dan Listeria grayi. Uji postulat Koch membuktikan bahwa bakteri A. hydrophila dan S. agalactiae bersifat virulen pada ikan sidat Anguilla bicolor bicolor. Dengan demikian maka bakteri A. hydrophila dan S. agalactiae sebagai bakteri penyebab penyakit pada ikan sidat. Kata kunci: Anguilla bicolor bicolor, bakteri, A. hydrophila, S. agalactiae