Memfungsikan Masjid sebagai Tempat Pendidikan Islam - Wage Wage (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pendidikan Islam yang dilakukan di masjid Al-Huda Tambaksogra kecamatan Sumang, kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Selain itu penelitian juga bertujuan untuk mengetahui factor-faktor keberhasilan pendidikan islam di Masjid Al-Huda. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah study deskriptif. Subjek penelitian adalah takmir masjid Al-Huda, para ustadz dan para pelaku sejarah yang masih hidup.Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode induktif dengan model penguraian deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid Al-Huda Tambaksogra memainkan peranan sebagai lembaga pendidikan Islam yang efektif. Hal itu terlihat dari banyaknya hasil pendidikan Islam yang telah diraih di antaranya diamalkannya Rukun Iman dan Rukun Islam dengan baik. Selain itu jama’ah shalat yang selalu membludag dalam setiap waktu shalat, dilaksanakannya infak, ibadah qurban, tadarus al-Quran, shalat dan puasa sunah serta sunatan massal dan pawai ta’aruf islam serta akhlak masyarakat yang tergolong baik. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan pendidikan islam di masjid Al-Huda di antaranya adalah faktor sejarah, faktor keteladanan, faktor metode dan faktor kekompakan para tokohnya.