ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA BEBERAPA PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Putri Dwi Cahyani; Makhful M (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2014)
Penelitian pada perusahaan jasa sesuai syariah yang masuk dalam list Jakarta Islamic Index. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan dan bagaimana kinerja keuangan perusahaan jasa syariah untuk mengetahui prestasi yang dapat dicapai oleh perusahaan pada kurun waktu tertentu. Perusahaan jasa syariah yang diteliti meliputi Global Mediacom Tbk, XL Axiata Tbk, Jasa Marga Tbk, Media Nusantara Citra Tbk, Perusahaan Gas Negara Tbk, Telekomunikasi Indonesia Tbk dan United Tractors Tbk. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu analisis rasio keuangan dengan beberapa indikator yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Berdasarkan hasil penelitian kinerja keuangan ketujuh perusahaan jasa memiliki rasio keuangan yang baik. Sehingga bagi investor yang ingin melakukan investasi sesuai syariah tidak khawatir dikarenakan rasio keuangan dari perusahaan jasa yang masuk dalam list Jakarta Islamic Index dinyatakan baik dan stabil.Setelah dilakukan penjumlahan bobot pada rasio-rasio keuangan, ketujuh perusahaan dinyatakan berada pada kondisi yang sehat. Hal ini terbukti dimana ketujuh perusahaan tersebut memiliki jumlah nilai keseluruhan yang dicapai diantara dari 26,0-41,2