Model Produktivitas Kerja Ditinjau dari Perspektif Al Quran - Encep Saepudin; Mintaraga Eman Surya (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2017)
Produktivitas adalah faktor mendasar yang mempengaruhi kemampuan bersaing dalam industri. Salah satu ukuran pencapaian produktivitas dan elemen paling strategis pada suatu organisasi adalah produktivitas tenaga kerja. Dengan demikian, tenaga kerja merupakan faktor penting dalam mengukur produktivitas karena tenaga kerja menyerap biaya produksi paling besar dan nominal modal. Beberapa faktor yang mempengaruhi produktivitas adalah pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), kemampuan (abilities), sikap (attitudes), dan tingkah laku (behaviour).Penelitian ini mengungkapkan bahwa dunia ini sudah menyiapkan sumberdaya yang dibutuhkan makhluk hidup (manusia, hewan, dan tumbuhan) dalam bentuk potensi sehingga harus diolah dulu sebelum dapat dipetik manfaatnya. Manusia adalah makhluk berpikir sehingga mampu mengolah sumberdaya itu dengan baik, dimana kuantitas dan kualitas olahannya sangat bergantung dari produktivitasnya. Dalam penelitian ini mempergunakan pendekatan makna yang terkandung dalam QS An Nahl : 65-69, bagaimana lebah menghasilkan madu yang berguna bagi makhluk hidup dengan sumberdaya yang berasal dari sumber yang baik