Optimasi Pertumbuhan dan Multiplikasi Lini Klon PLBs Anggrek Spathoglottis plicata Blume melalui Modifikasi Komposisi Medium MS dan Sitokinin - Atra Romeida; Surjono Hadi Sutjahjo; Agus Purwito; Dewi Sukma; , Rustikawati (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2013)
ABSTRACTIn order to enhance the multiplication of Protocorm Like Bodies (PLBs) of Spathoglottis plicataorchid in vitro, several combinations of vitamin, sucrose concentration, and cytokinin were tested. Thisexperiment was arranged in Completely Randomized Design (CRD) with two factors. The first factor was combination of vitamin composition and sugar concentrations in the medium which consisted of four different combinations (J1 = vitamin MS + sucrose 30 g L-1, J2 = vitamin B5 + sucrose 30 g L-1, J3= vitamin MS + sucrose 40 g L-1, J4 = vitamin B5 + sucrose 40 g L-1). The second factor was seven combinations of cytokinin types and its concentrations (S0 = without cytokinin (control), S1 = 20 μM BA, S2 = 40 μM BA, S3 = 20 μM kinetin, S4 = 40 μM kinetin, S5 = 75 ml L-1 coconut milk, and S6 = 150 ml L-1 coconut milk). PLBs were used as explant and were grown on MS solid medium containing various vitamin, sucrose, and cytokinin combinations as mentioned above. Growth and multiplication of PLBs were based on the number of PLBs per explant, number of plantle ts per explant, number of roots formed, plantlet height and visual appearance and performa nce of the observations at 6 MST. The best growth and multiplication of PLBs orchid S. plicata was produced on MS medium modified with B5 vitamins and 30 g L-1 sucrose, followed by those and on MS medium enriched with 75 ml L-1 coconut milk and on MS medium supported by 20 μM BA.Key words : B5, benzyl adenine, coconut water, in vitro , orchid, sugar concentration, vitamin compositionABSTRAKPercobaan ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi kom posisi vitamin dan konsentrasi gula medium,serta jenis dan konsentrasi sitokinin terbaik dalam menginduksi pertumbuhan dan multiplikasi lini klon PLBsanggrek Spathoglottis plicata dalam jumlah yang besar secara in vitro. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Eksplan yang digunakan adalah PLBs yang ditanam pada medium Murashige dan Skoog (MS) yang telah dilakukan modifikasi sesuai dengan perlakuan. Faktor pertama adalah formulasi komposisi vitamin dan konsentrasi gula yang terdiri dari empat macam formulasi yaitu J1 = vitamin MS + gula 30 g L-1, J2 = vitamin B5 + gula 30 g L-1, J3= vitamin MS + gula 40 g L-1, J4 = vitamin B5 + gula 40 g L-1. Faktor kedua adalah penambahan sitokinin (3 jenis dengan 2 taraf konsentrasi) yang terdiri dari 7 kombinasi perlakuan yaitu S0 = tanpa sitokinin (kontrol), S1 = BA 20 μM, S2 = BA 40 μM, S3 = kinetin 20 μM, S4 = kinetin 40 μM, S5 = air kelapa 75 ml L- 1, dan S6 = air kelapa 150 ml L-1. Pertumbuhan dan multiplikasi PLBs anggrek S. plicataterbaik dihasilkan pada medium MS dengan modifikasi vitamin B5 dan konsentrasi gula 30 g L-1dan pada medium MS dengan penambahan air kelapa 75 ml L- 1 serta pada medium MS dengan penambahan BA 20 μMdengan kriteria jumlah PLBs akhir dan jumlah planlet akhir tertinggi, jumlah akar dan tinggi tanaman serta penampilan visual hasil pengamatan pada 6 minggu setelah tanam.Kata kunci : air kelapa, anggrek, B5, benzyl adenin, in vitro, komposisi vitamin, konsentrasi gula