Respon Pertumbuhan Bibit Wani Tanpa Biji (Mangifera caesia Jack var. Ngumpen Bali) pada Berbagai Komposisi Media Tumbuh - Rai I. N; C.G.A Semarajaya; I. W. Wiraatmaja; Ni K. Alit Astiari (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2013)
ABSTRACTSeedless Wani is one of the superior local fruit germplasm. It has specific character due toseedlessness, thickness of edible pulp (aril) and fruit flavors preferred by consumers for sweet, delicious taste , and specific flavor. Demand of seedless wani seedling is very high, but it cannot be fulfilled because ofthe method/technique of effective propagation is unknown. Although called seedless wani but about 10% of its total fruit have seeds, and progenies derived from those seeds genetically similar to its parent. This studywas aimed to determine the best growing media composition on the growth of seedlings seedless Wani. This study was a pot experiment and used a randomized block design (RBD). The treatments tested were growing medium, consistins of four types i.e. mixture of soil + sand + organic matter ( v:v: v = 6:0:0), mixture of soil+ sand + organic matter ( v: v:v = 3:2: 1), mixture of soil + sand + organic matter ( v:v: v = 3:1:2), and mixture of soil + sand + organic matter (v:v:v = 2:3:1). The results showed that the composition of the growth media mixture of soil + sand + organic matter (v:v:v = 3:1:2) gave better seedling growth ( height, leaf number, and stem diameter) compared with other growing media. Based on these results, it is suggested to use composition of growing media mixture of soil + sand + orga nic matter (v:v:v = 3:1:2) forpropagation seedless Wani.Key words: growing media, organic matter, seedless Wani, seedlingABSTRAKWani Tanpa Biji merupakan salah satu plasma nutfah buah-buahan lokal yang sangat unggul. Wani tersebut mempunyai karakter spesifik yaitu buahnya tanpa biji, daging buah tebal, dan citarasa buahnya disukai konsumen karena enak, manis tanpa rasa asam, dan aromanya menarik. Permintaan terhadap bibit Wani Tanpa Biji sangat tinggi, tetapi belum bisa dipenuhi karena metode/teknik perbanyakan yang efektif belum diketahui. Walaupun disebut Wani Tanpa Biji, tetapi sekitar 10% dari total buah wani tersebut memiliki biji dan anakan yang berasal dari biji tersebut mempunyai sifat yang sama dengan induknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi media tumbuh yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit wani tanpa biji. Penelitian ini merupakan percobaan pot dengan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT). Perlakuan yang dicobakan adalah media tum buh, terdiri atas empat taraf yaitu: campuran tanah + pasir + (v:v:v = 6:0:0), campuran tanah + pasir + bahan organik (v:v:v = 3:2:1), campuran tanah + pasir + bahan organik (v:v:v = 3:1:2), dan campuran tanah + pasir + bahan organik (v:v:v = 2:3:1). Hasil penelitian menunjukkan komposisi media tumbuh campuran tanah + pasir + bahan organik (v:v:v = 3:1:2) memberikan pertumbuhan bibit (tinggi, jumlah daun, dan diameter batang) yang lebih baik dibandingkan dengan campuran media tumbuh lainnya. Berdasarkan atas hasil penelitian ini, disarankan pembibitan Wani Tanpa Biji menggunakan media tumbuh campuran tanah + pasir + bahan organik dengan komposisi 3:1:2.Kata kunci: media tumbuh, bahan organik, wani tanpa biji, bibit