Perkecambahan Biji dan Pertumbuhan Protokorm Anggrek dari Buah dengan Umur yang Berbeda pada Media Kultur yang Diperkaya dengan Ekstrak Tomat - Rindang Dwiyani (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2013)
ABSTRACTSThe aim of the research was to determine seed germination and growth of protocorm of V. tricolorBali of 5 month- age and 7 month- age pods in their response to tomato extract. Five kind of concentrations of tomato extract were trialed, i.e. 0, 50, 100, 150, 200, 250 g L - 1. Observation was done by counting the number of protocorms for each stage of growth at 4 weeks after seed sowing. The study concluded that seeds of V. tricolor Lindl. var. suavis forma Bali from both of 5 month- age and 7 month-age pods required tomato extract for their germination and for the growth of protocorms. Concentration of 150 g L- 1tomato extract was the most suitable for seed germination and growth of protocorms for seeds from 7 month- age pods, however, growth of protocorms was still linear up to 250 g L-1tomato extract for seeds from 5 monthage pods.Key words : age of pod , germination, protocorm, tomato extract, V. tricolorABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon perkecambahan biji dan pertumbuhan protokorm anggrek V. tricolor Bali dari umur buah yang berbeda terhadap pemberian ekstrak tomat. Bahan tanaman yang digunakan adalah buah anggrek V. tricolor forma Bali umur 5 bulan dan 7 bulan setelah polinasi. Perlakuan terdiri dari lima konsentrasi ekstrak tomat yakni 0, 50, 100, 150, 200, 250 gram L -1, diulang 3 kali untuk masing- masing umur buah. Observasi dilakukan pada 4 minggu setelah semai dengan menghitung jumlah protokorm untuk masing-masing fase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa biji anggrek V. tricolor Lindl. var. suavis forma Bali, baik dari buah umur 5 bulan maupun 7 bulanmembutuhkan ekstrak tomat untuk perkecambahan biji dan pertumbuhan protokorm. Fase protokorm mencapai nilai tertinggi pada konsentrasi ekstrak tomat 150 g L-1untuk buah umur 7 bulan, namun pertumbuhan protokorm masih linier sampai konsentrasi ekstrak tomat 250 g L-1untuk buah umur 5 bulan.Kata kunci : ekstrak tomat, embrio, umur buah, V. tricolor