Studi Biologi Kutu Sisik Lepidosaphes beckii N. (Homoptera: Diaspididae) Hama pada Tanaman Jeruk - Otto Endarto; Susi Wuryantini (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2013)
ABSTRACTThe objective of this research was to determine life -cycle, morphology of each development stage, including form, color , size, and fecundity of L. beckii. This research was carried out in March until August 2006 at Entomology Laboratory, Indonesian Citrus and Subtropical Fruits Research Institute, Tlekung, Batu. The method of this research included observation of life- cycle of L. beckii, morphology and fecundity. The result of larvae stages period, prepupa, pupa and adult showed that L. beckii have average life-cycle 31.2 ± 1.4 days with temperatures ranged 26 – 35 0C. Egg of L. beckii was oval with both dull tip, colored white, the average length 0.20 ± 0.05 mm and average width 0.16 ± 0.04 mm, the average amount of eggs produced was 78.7 ± 2.7. Clowler colored white yellowish t hin oval, with average length of 0.21 ± 0.05 mm and width 0.12 ± 0.04 mm. Shield white cap have average length size of 0.64 ± 0.71 mm and shield width 0.35 ± 0.11 mm. Shield on instars 2 colored nutbrown and then deep brown, shield have length size 1.37 ± 0.15 mm and width 0.36 ± 0.08 mm. Pre- pupa have body length of 1.67 ± 0.18 mm and width of 0.39 ± 0.08 mm, whereas pupa have shield length of 2.01 ± 0.2 mm and width of 0.56 ± 0.10 mm. Female adult have average length of shield 2.09 ± 0.21 mm and width 0.79 ± 0.12 mm.Key words : citrus, fecundity, life- cycle, morphology, pestABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui siklus hidup, morfologi setiap tahap perkembangan, L. beckiiyang meliputi bentuk, warna dan ukuran dan daya tetas telur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret -Agustus 2009 di Laboratorium Entomologi Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika Tlekung Batu. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif, pengamatan dilakukan dengan mengamati langsung perkembangan setiap stadia L. beckii. Hasil pengamatan terhadap lama stadia larva, prepupa, pupa dan imago menunjukkan L. beckii mempunyai siklus hidup rata- rata 31. 2±1.4 hari dengan suhu 26- 350C. Telur L. beckii, berbentuk oval dengan kedua ujungnya tumpul dan berwarna putih ukuran telur panjang rata- rata 0.20±0.05 mm dan lebar rata- rata 0.16±0.04 mm Daya tetas telur sebesar 68.29% dengan rata- rata telur yang dihasilkan 78.7±2.7 butir. Crawlers berwarna putih kekuningan dan berbentuk oval pipih, panjang rata- rata 0.21±0.05 mm dan lebar rata- rata 0.12±0.04 mm. White cap berwarna putih dengan ujung yang runcing berwarna cokelat perisai w hite cap berukuran panjang rata- rata 0.64±0. 71 mm dan lebar ratarat a 0.35±0.11 mm. Instar 2 perisai berwarna cokelat muda lama kelamaan warnanya akan berwarna cokelattua, panjang perisai 1.17 ±0.15 mm dan lebar 0.36±0.08 mm. Pre- pupa berwarna cokelat panjang perisai 1.37±0.18 mm dan lebar 0.39±0.08 mm. Pupa berwarna cokelat dengan ujung yang tumpul b erwarna ungu, panjang perisai 1.67±0.18 mm dan lebar 0.56±0.10 mm, Imago betina berwarna cokel at, panjang perisai rata- rata 2.09±0.21 mm dan lebar rata- rata 0.79±0.12 mm.Kata kunci: jeruk, kesuburan, siklus hidup, morfologi, hama