Pertumbuhan Planlet Kantong Semar (Nepenthes rafflesiana Jack.) pada Beberapa Media Tanam Selama Tahap Aklimatisasi - Dendih Sukmadijaya; Diny Dinarti; Yupi Isnaini (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2013)
ABSTRACTThe purpose of this research was to determine the effect of acclimatization media on N. rafflesiana Jack. growth and to obtain the best acclimatization media. This research was conducted at Bogor Botanical Garden from June until September 2009. The research was done in completely randomized design with threereplications. Five kinds media were used as treatment, i.e. rice husk charcoal, cocopeat, sphagnum moss, bamboo leaf compost and combination media rice (rice husk charcoal : cocopeat = 1:1). The r esult showed that all of the media can be used to acclimate N. rafflesiana Jack. planlet.Key words : acclimatization, in vitro, media combination, Nepenthes rafflesiana ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh macam media aklimatisasi terhadap pertumbuhan N. rafflesiana Jack. dan untuk mendapatkan media yang paling sesuai untuk aklimatisasi. Penelitian dilakukan di Kebun Raya Bogor dari bulan Juni sampai dengan September 2009. Rancangan yang digunakan dalam percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Lima jenis media yang dipergunakan sebagai media aklimatisasi adalah arang sekam, cocopeat, sphagnum moss,kompos daun bambu dan kombinasi media campuran (arang sekam : cocopeat = 1:1). Hasil percobaan menunjukkan bahwa semua media dapat digunakan untuk aklimatisasi planlet N. rafflesiana Jack.Kata kunci: aklimatisasi, in vitro, kombinasi media, Nepenthes rafflesiana