Pengaruh Aplikasi GA3 dan Pemupukan NPK Terhadap Keragaan Tanaman Cabai sebagai Tanaman Hias Pot - Yusnita Sari; Ketty Suketi (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2013)
ABSTRACTThe objected of this experiment was to know the dose of NPK fertilizer and most appropriate application of GA3 to increase ornamental pepper quality. The experiment has been done from May until August 2009 at Leuwikopo greenhouse, IPB. The experiment was arranged in Split Plot Design within Randomized Complete Block Design. Main Plot factors was application of GA3 (0 ppm, 100 ppm, and 200ppm) and sub plot was dosage of NPK fertilizer (0 g polybag-1, 1.5 g polybag-1, 3 g polybag-1, and 6 g polybag-1). The results showed that GA3 100 and 200 ppm increased the plant height, number of nodes of plant, and elongated the internode of stem, but the generative growth of plant become pursued. NPK fertilizer 6 g polybag-1gave the lowest of plant height and have yielded a few of flower and fruit. Based on test of consumer preferences, the best appearance was combination without treatment of GA3 and fertilization NPK 3 g polybag-1.Key words : Ornamental pepper, GA3, NPK ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk NPK dan konsentrasi yang paling tepat dari aplikasi GA3 untuk meningkatkan kualitas tanaman Lada hias. Percobaan penelitian dilakukan dari bulan Mei sampai dengan Agustus 2009 di rumah kaca kebun percobaan Leuwikopo, IPB. Percobaan menggunakan rancangan Split plot acak lengkap. Plot utama adalah aplikasi GA3 (0, ppm 100 ppm, dan 200 ppm) dan anak petak adalah dosis pupuk NPK (0 g polybag-1, 1.5 g polybag-1, dan 6 g polybag-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan GA3 100 dan 200 ppm dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah node dan internode pada caban. Pupuk NPK dengan taraf aplikasi 6 g polybag-1 menunjukkan hasil yang terendah pada tinggi tanaman, dan jumlah bunga serta buah yang lebih sedikit. Berdasarkan uji preferensi konsumen, yang paling disukai adalah Lada dari perlakuan tanpa GA3 dan dengan penambahan pupuk NPK 3 g polybag-1.Kata kunci: GA3, NPK, Tanaman Lada NPK