Perubahan Warna Kulit Buah Tiga Varietas Jeruk Keprok dengan Perlakuan Degreening dan Suhu Penyimpanan - Hanifah Muthmainnah; Roedhy Poerwanto; Darda Efendi (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2014)
ABSTRACTColor is the main quality that determines the level of demand for citrus. Consumer prefersorange citrus, where as green citrus have high productivity in Indonesia. It causes local citrus cannot compete with imported citrus. One way that can make local citrus compete with import citrus is by improving of colour quality through degreening. This research was conducted to study the effect of degreening and storage temperature on color changes of tangerine peel. Research was conducted from June until July 2013 at the Laboratory of Center for Tropical Horticulture Studies, IPB. This research used a randomized complete factorial design group 2 factors with 3 replications. The first factor is degreening temperature (180 C and room temperature), second factor is storage temperature (180 C and room temperature). The results showed that interaction of degreening and storage temperature significantly affected skin coloration. Degreening treatment 180 C and room temperature storage on all three varieties of tangerines have the highest Citrus Colour Index (CCI) value at 15 HSP. The higher value of Citrus Colour Index, the higher orange skin colorationproduced.Key words : degreening temperature, orange, storage temperature, value of Citrus Color Index. ABSTRAKWarna merupakan kualitas utama yang menentukan tingkat permintaan konsumen terhadap buah jeruk. Konsumen lebih menyukai jeruk berwarna jingga, padahal di Indonesia jeruk yang tinggi produktivitasnya adalah jeruk berwarna hijau. Hal ini menyebabkan jeruk lokal kalah bersaing dengan jeruk impor. Salah satu cara supaya jeruk lokal dapat bersaing dengan jeruk impor adalah dengan melakukan degreening. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari efek degreening dan suhu penyimpanan terhadap perubahan warna kulit jeruk keprok. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni hingga Juli 2013 di Laboratorium Pusat Kajian Hortikultura Tropika, IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) Faktorial dengan dua faktor dan tigaulangan. Faktor pertama adalah suhu degreening (180C dan suhu ruang), faktor kedua adalah suhu simpan (180C dan suhu ruang). Hasil penelitian menunjukkan interaksi suhu degreening dan suhu simpan nyata pada perubahan warna. Perlakuan degreening suhu 180C dan penyimpanan suhu ruang pada ketiga varietas jeruk keprok memiliki nilai Citrus Colour Index (CCI) tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya pada 15 HSP. Semakin tinggi nilai CCI, maka warna kulit jeruk yang dihasilkan semakin jingga.Kata kunci: jingga, nilai Citrus Color Index, suhu degreening, suhu penyimpanan.