Sumber dan Frekuensi Aplikasi Larutan Hara sebagai Pengganti AB Mix pada Budidaya Sayuran Daun secara Hidroponik - Fita Lita Ramadiani; Anas D. Susila (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2014)
ABSTRACTThis study was aimed to determine the frequency and source of nutrient applications on growth and yield of spinach (Ipomoea sp.), caisin (Brassica juncea), and kailan (Brassica oleraceaevar. acephala) in hydroponics. The experiment were arranged in a RCBD (Randomized Completely Block Design) with two factors, first factor source of nutrient (AB Mix, NPK 15:15:15, and NPK 12:14:12), and second factor is time of application (one time and two time) with four replications so there are 24 experimental units. The result showed NPK 15:15:15 had similar effect with AB Mix in spinach, caisin, and kailan. With one time frequency of application, the best source of fertilizer is NPK 15:15:15, while with two time application is AB Mix.Keywords: compound fertilizer, NPK 12:14:12, NPK 15:15:15, nutrient solution. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi aplikasi dan jenis sumber hara pada pertumbuhan dan produksi kangkung (Ipomoea sp.), caisin (Brassica juncea), dan kailan (Brassica oleraceae var. acephala) secara hidroponik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis sumber hara (AB Mix, NPK 15:15:15, dan NPK 12:14:12) dan faktor kedua frekuensi aplikasi (satu kali dan dua kali). Setiap perlakuan diulang empat kali sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Secara umum perlakuan NPK 15:15:15 menghasilkan tanaman yang tidak berbeda dengan AB Mix, sedangkan NPK 12:14:12 menghasilkan tanaman dengan kualitas yang paling rendah. Baik frekuensi aplikasi satu kali maupun dua kali menghasilkan tanaman yang sama. Terdapat interaksi antara jenis larutan hara NPK 15:15:15 dengan frekuensi aplikasi satu kali dan jenis hara AB Mix dengan frekuensi aplikasi dua kali.Kata kunci: larutan hara, NPK 12:14:12, NPK 15:15:15, pupuk majemuk