Evaluasi Karakteristik Hortikultura Empat Genotipe Melon (Cucumis melo L.) Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB - Wida W. Khumaero; Darda Efendi; Willy B. Suwarno; , Sobir (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2014)
ABSTRACTCenter for Tropical Horticulture Studies (CTHS) have conducted melon breeding to meet the need of the expanding melon production in Indonesia. Four melon genotypes of IPB Meta 3, IPB Meta 4, IPB Meta 6, IPB Meta 8H exhibit superior performance during selection. Prior to release or to register, these melon genotypes need to be evaluated for their main characteristics. Four potential genotypes along with two control varieties of Action 434 and Sky Sweet were evaluated under a single factor Randomized Complete Block Design (RCBD) with four replications. The results revelaed that CTHS melon genotypes exhibited good performance. IPB Meta 4 has larger stem diameter and leaf size compared to Action 434 and Sky Sweet, subsequently flesh color of IPB Meta 3, IPB Meta 6, and IPB Meta 8H are oranges, where as both control varieties are green. Theseresults indicated that melon genotypes developed in CTHS have unique characteristics, which could be developed for speciality market.Keywords: fruit quality, melon, morphological characteristics ABSTRAKPusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) telah melakukan penelitian pemuliaan tanaman untuk mengetahui kebutuhan pengembangan produksi melon di Indonesia. Empat genotipe melon yakni IPB Meta 3, IPB Meta 4, IPB Meta 6, IPB Meta 8H menunjukkan penampilan baik pada percobaan sebelumnya. Sebelum dilepas atau didaftarkan, diperlukan evaluasi karakteristik utama dari empat genotipe tersebut. Pengujian keempat genotipe potensial dengan dua varietas pembanding yakni Action 434 dan Sky Sweet disusun berdasarkan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 4 ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa genotipe melon IPB Meta 4 memiliki diameter batang dan ukuran daun yang lebih besar dibandingkan Action 434 dan Sky Sweet. Selain itu, daging buah melon genotipe IPB Meta 3, IPB Meta 6, dan IPB Meta 8H berwarna jingga, dimana kedua varietas pembanding berwarna hijau. Hasil ini menunjukkan bahwa genotipe-genotipe melon yang dikembangkan di PKHT memiliki karakteristik yang unik, dimana dapat berpotensi bagi segmen pasar khusus.Kata kunci: karakteristik morfologi, kualitas buah, melon