Karakterisasi Morfologi dan Pertumbuhan Populasi Planlet Anggrek Phalaenopsis Hasil Persilangan Selama Tahap Aklimatisasi - Tya Wulandari; Dewi Sukma (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2014)
ABSTRACTThis research was conducted at the Orchids House, KP. Leuwikopo, Bogor, Indonesia from December 2013 until May 2014. The objectives of research were to study the morphological characterization and the effect of some types of leaf fertilizer on the growth of hybrid Phalaenopsisplantlets. The research consisted of 2 experiments, the first one was morphological characterization and the second was population growth of orchid plantlets. Morphological characterization was conducted according to Balithi guidance for Phalaenopsis characteristic (Balithi, 2007). The morphological data was analysed by using NTSYSpc 2.02 version, presented in the form of a dendrogram. The population growth experiment used a Completely Randomized Factorial Design consisted of two factors, namely population and leaf fertilizers. The results of data analysis in morphological characterization showed that individuals in the each population has different number of similarity coefficients, D015 (59%), A001 (80%), D022 (78%), P4 (76%), and TSW-1103 (63%). In the second experiment showed that fertilizer treatments supertonik 3 ml L-1+ 3 ppm chitosan significantly affected the number of leaves in the population TSW-1111 (Phalaenopsis Timothy Christopher x Phalaenopsis Leopard Prince) of 4.60 ± 0.70 at 12 Weeks After Treatment (WAT).Keywords: acclimatization, growth of plantlet, morphological characterization ABSTRAKPenelitian dilaksanakan di Rumah Anggrek, KP. Leuwikopo, Bogor, Indonesia pada bulan Desember 2013 hingga Mei 2014. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari karakterisasi morfologi dan pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk daun terhadap pertumbuhan planlet anggrek Phalaenopsis hasil persilangan. Penelitian terdiri atas 2 percobaan, yaitu karakterisasi morfologi dan pertumbuhan populasi planlet anggrek. Karakterisasi morfologi dilakukan berdasarkan panduan karakterisasi anggrek Phalaenopsis (Balithi, 2007). Percobaan karakterisasi morfologi diolah menggunakan program NTSYSpc versi 2.02 yang disajikan dalam bentuk dendogram. Percobaan pertumbuhan populasi menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri atas 2 faktor, yaitu populasi dan pupuk daun. Hasil analisis data pada percobaan karakterisasi morfologi menunjukkan bahwa individu dalam setiap populasi memiliki koefisien kemiripan yang berbeda, D015 (59%), A001 (80%), D022 (78%), P4 (76%), and TSW-1103 (63%). Percobaan ke-2 menunjukkan bahwa perlakuan pupuk supertonik 3 ml L-1+ chitosan 3 ppm berpengaruh nyata terhadap pertambahan jumlah daun pada populasi TSW-1111 (Phalaenopsis Timothy Christopher xPhalaenopsis Leopard Prince) sebesar 4.60±0.70 helai saat 12 MSP.Kata kunci: aklimatisasi, karakterisasi morfologi, pertumbuhan planlet