Penggunaan Kacang Hias (Arachis pintoi) sebagai Biomulsa pada Budidaya Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum M.) - M. A. Chozin; uang G. Kartika; Raisa Baharudin (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2014)
ABSTRACTThe objective of this study was to determine the effect of Arachis pintoi planting as bio-mulch on growth and yield of tomato and weed growth. An experiment was conducted at Cikabayan, University Farm of IPB, from January to June 2010. The research was arranged in a randomized Complete Block Design with 3 replications. The results of this study showed the g rowth and speed of coverage of A. pintoi in this experiment was relatively slow. The use of mulch improved the growth, yield components and production of tomatoes. The best mulch was a plastic mulch. The best planting period of A. pintoi as bio-mulch was 7 and 10 weeks before planting.Key words: bio- mulch, growth, silver black plastic mulch, yield ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penanaman Arachis pintoi sebagai biomulsa dalam menghambat pertumbuhan gulma dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Cikabayan- UF IPB, Darmaga Bogor dari Januari sampai Juni 2010. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktor tunggal, yaitu dengan 4 perlakuan waktu tanam A. pintoi dan 2 pembanding: M0 (m onokultur tanaman tomat tanpa mulsa), M1 (monukultur tanaman tomat dengan mulsa plastik hitam perak), M 2 ( 10 minggu A. pintoisebelum tomat ditanam), M3 (7 minggu A. pintoi sebelum tomat ditanam), M4 ( 4 minggu A. pintoi sebelumtomat ditanam), dan M5 ( 1 minggu A. pintoi sebelum tomat ditanam ). Hasil percobaan menunjukkan bahwa persentase tumbuh dan kecepatan penutupan A. pintoi relatif lambat. Tanaman tomat yang ditanam dengan biomulsa A. pintoi 10 dan 7 minggu sebelum tanam menunjukkan persentase tumbuh dan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan perlakuan mulsa plastik hitam perak (MPHP) maupun perlakuan tanpa mulsa. Perlakuan biomulsa A. pintoi 10 dan 7 minggu sebelum tanam (MSbT) serta perlakuan mulsa plastik hitam perak (MPHP) meningkatkan komponen pertumbuhan dan produksi buah tomat.Kata kunci: biomulsa, pertumbuhan, mulsa plastik hitam perak, produksi