Respon Perkecambahan Polen Pepaya IPB 6 dan IPB 9 terhadap Penyimpanan pada Suhu Rendah - Fidianinta ,; Ketty Suketi; Winarso D. Widodo (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2015)
ABSTRACTAn experiment was conducted to study the germination and storability of papaya pollen IPB 6 and IPB 9 stored for 4 weeks at 3 levels of low temperature. The experiment was conducted at the Laboratory of Microtechnic and Laboratory of Biophysics and Reproductive Biology, Bogor Agricultural University in the month of April to June 2014. Three variables were observed in this experiment: the germination rate, pollen diameter, and length of pollen. The experimental results showed that storage temperature affected the three variables observed. The best germination for IPB 6 was indicated by pollen storage at 10 0C (23.1%) while for IPB 9 was indicated by pollen stored at 5 0C (30.7%). The longest pollen tube of IPB 6 after storage for 4 weeks was indicated by pollen stored at -20 0C (63 µm) while for IPB 9, indicated by pollen stored at 10 0C (47.72 µm). The experimental results showed that there was no corellation between pollen diameter and length of pollen tube with pollen germination in papaya pollen of IPB 6 dan IPB 9.Key words: diameter pollen, pollen tube, germination, storability ABSTRAKPercobaan dilakukan untuk mempelajari daya simpan dan daya berkecambah polen pepaya IPB 6 dan IPB 9 yang disimpan pada suhu 5 0C, 10 0C, dan -20 0C dengan waktu penyimpanan 0-4 minggu. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Mikroteknik dan Laboratorium Biofisik dan Biologi Reproduksi, Institut Pertanian Bogor pada bulan April-Juni 2014. Tiga variabel yang diamati pada percobaan ini adalah daya berkecambah, diameter polen dan panjang polen. Hasil percobaan menunjukkan bahwa suhu penyimpanan mempengaruhi ketiga variabel yang diamati. Daya berkecambah terbaik untuk pepaya IPB 6 ditunjukkan oleh polen yang disimpan pada 10 0C (23.1%)sedangkan untuk IPB 9 ditunjukkan oleh polen yang disimpan pada 5 0C (30.7%). Tabung Polen pepaya terpanjang setelah disimpan selama 4 minggu pada IPB 6 ditunjukkan oleh polen yang disimpan pada -20 0C (63 µm) sedangkan untuk IPB 9 ditunjukkan oleh polen yang disimpan pada 10 0C (47.72 µm). Hasil percobaan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara diameter dan panjang tabung polen dengan daya berkecambah pada polen pepaya IPB 9 dan IPB 6.Kata kunci: daya berkecambah, daya simpan, diameter polen, tabung polen