Pertumbuhan Bibit Salak [Salacca zalacca (Gaertner) Voss] Pondoh yang Diinokulasi dengan Isolat Bakteri Potensial di Tanah Regosol Darmaga - Fahrizal Hazra (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2015)
ABSTRACTSnake fruit [Salacca zalacca (Gaertner) Voss] Pondoh is one of important fruits in Indonesia. The objective of the study was to determine the influence of some selected potential microbes such as Phosphate Solubilizing Bacteria, Cellulolytic Bacteria, and N2-fixing Bacteria (Azospirillum) ongrowth of seedling of snake fruit Pondoh. A study was conducted in the nursery. The experiment used a completely randomized design with treatments namely: K0 (without inoculum); A1 (Azospirillum inoculum dose 5 ml), A2 (inoculum 25 ml); F1 (BPF inoculum dose 5 ml), F2 (dose 25 ml); S1; BPS inoculums (dose 5 ml), S2 (dose 25 ml); C1 (mixed bacterial inoculum A+F+S dose 5 ml), and C2 (A+F+S dose 25 ml). Plant height, P, C/N soil ratio, N were measured in 10 months for observing the impact of treatments. Results showed that the effect of inoculation of A2 to the amount of N-total (0.99%) was significantly different compared to soil with K0; and not significantly different from the amount of N-total inoculation A1, F1, F2, S1, S2, C1, and C2. F2 increased availability of P (20.79 ppm) in the soil higher than K0, A1, F1; and not significantly different from A2, S1, S2, C1, and C2. K0 treatment gave C/N ratio of soil significantly different from A1, A2, F1, F2, S1, S2, C1 and C2; BPS which showed activity in overhauling C-organic in the soil. Inoculation A2 and F2 increased plant height 15.48% and 9.31% higher than the control. Inoculation of C2 differed significantly in improving the fresh weight compared to control; and not significantly different from A1, A2, F1, F2, S1, S2, and C1 and able to increase the dry weight of 71.12% compared to the control.Keywords: Azospirillum, Cellulolytic Bacteria, Phosphate Solubilizing Bacteria, Snake Fruit ABSTRAKSalak Pondoh [Salacca zalacca (Gaertner) Voss] merupakan tanaman buah bernilai tinggi dan diminati masyarakat. Budidaya salak diawali dengan pembibitan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh bakteri potensial hasil isolasi dan seleksi dari bakteri pelarut fosfat (BPF), bakteri perombak selulosa (BPS), dan bakteri pemfiksasi N2 (Azospirillum) dalam pertumbuhan bibit tanaman salak pondoh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yang terdiri atas: K0 (tanpa inokulum/Kontrol); A1 (inokulum Azospirillum 5 ml), A2 (25 ml inokulum); F1 (inokulum BPF dosis 5 ml), F2 (dosis 25 ml); S1 (inokulum BPS dosis 5 ml), S2 (dosis 25 ml); C1 (inokulum campuran A+F+S dosis 5 ml), dan C2 (dosis 25 ml). Pengamatan dilakukan selama 10 minggu sampai bibit salak Pondoh memiliki dua daun. Hasil penelitian menunjukkan inokulasi A2dan S2 nyata jumlah N-total (0.99%) di dalam tanah dibandingkan dengan K0; tetapi tidak berbeda nyata dibandingkan dengan perlakuan lain. Inokulasi F2 nyata meningkatkan P tersedia (20.79 ppm) di dalam tanah dibandingkan dengan K0, A1, F1; dan tidak berbeda nyata dengan A2, S1, S2, C1, dan C2. Induksi dengan seluruh isolat nyata terhadap C/N rasio tanah; yang menunjukkan adanya aktivitas BPS dalam merombak C-organik di dalam tanah. Inokulasi A2 dan F2 mampu meningkatkan tinggi tanaman 9.31% dan 15.48% lebih besar dibandingkan kontrol. Inokulasi C2 nyata meningkatkan bobot basah bibit salak pondoh dibandingkan kontrol; tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan lain serta mampu meningkatkan bobot kering 71.12% dibandingkan kontrol.Kata kunci: Azospirillum, bakteri pelarut fosfat, bakteri perombak selulosa, Salak Pondoh