Pengaruh Paclobutrazol terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Sanseviera (Sanseviera trifasciata Laurentii) - Yafqori Ardigusa; Dewi Sukma (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2015)
ABSTRACTThe objective of the research was to evaluate the effect of paclobutrazol on Sansevieriagrowth and development. This research was carried out at Cikabayan green house, IPB from February - July 2010. The study consisted of two factors, i.e., the size of planting material and paclobutrazol concentration. The size of planting material were sucker length < 65 cm and ≥ 65 cmand paclobutrazol concentration consisted of 0, 62.5, 125, and 250 ppm. There were 8 treatments in Completely Randomized Design with there replications. Each experimental unit was one sucker.The result of the experiment showed that size of planting material affected plant height significantly.The highest concentration of paclobutrazol decreased plant height significantly about 19.4% compared to control. The interaction between size of plant and paclobutrazol only had significant effect on plant height.Keywords : Sanseviera, plant size, Paclobutrazol, growth, development ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan perkembangan Sanseviera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2010 di rumah kaca Cikabayan, IPB. Rancangan percobaan menggunakan dua faktor, faktor pertama adalah ukuran bahan tanam terdiri atas bahan tanam (anakan) yang memiliki tinggi <65cm dan ≥65cm dan konsentrasi paclobutazol, terdiri atas 0, 62.5, 125, dan 250 ppm. Terdapat 8 kombinasi perlakuan dalam Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Setiap satuan percobaan ialah satu bahan tanam (anakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran bahan tanam berpengaruh nyataterhadap tinggi tanaman. Konsentrasi paclobutrazol 250 ppm menghambat pertumbuhan tinggitanaman sangat nyata sebesar 19.4% dibanding kontrol. Interaksi antara ukuran bahan tanam dan paclobutrazol hanya berpengaruh nyata pada peubah tinggi tanaman.Kata kunci : Sanseviera, ukuran tanaman, paclobutrazol, pertumbuhan, perkembangan