Peningkatan Mutu Bibit Torbangun (Plectranthus amboinicus Spreng.) dengan Pemilihan Asal stek dan Pemberian Auksin - Pipin Apriani; M. Rahmad Suhartanto (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2015)
ABSTRACTTorbangun or Bangun-bangun (Plectranthus amboinicus), is an indigenous plant. Its leaves isused as herbal plant. Torbangun propagation is done vegetatively by cutting. The purpose of this research was to determine the best combination of cutting method and auxin concentration, in order to achieve vigorous seedlings. This research was conducted at Biofarmaka, IPB, from January until March 2014. It consisted of 2 experiments arranged in Completely Randomized Block Design. First experiment consisted of 3 kinds of cuttings and 3 kinds of auxin concentrations as treatments.Second experiment was continuation of the first experiment. Second experiment consisted of 3 kindsof bud cutting length and 3 kinds of auxin concentrations as treatments. The result of this researchshowed that the best cutting treatments was cutting of 7.0 cm in length. All concentrations of auxin did not affect to cutting’s variables.Keywords: cutting methods, seed quality, Plectranthus amboinicus ABSTRAKTorbangun atau Bangun bangun (Plectranthus amboinicus) adalah tanaman indigenous yang daunnya dapat digunakan sebagai tanaman obat. Perbanyakan tanaman torbangun masih dilakukan secara vegetatif, yaitu menggunakan stek batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan asal stek dan konsentrasi auksin yang tepat sehingga menghasilkan stek yang vigor. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret di Biofarmaka, IPB. Penelitian ini terdiri atas 2 percobaan dan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak faktorial. Percobaan 1 memiliki 2 faktor perlakuan, yaitu asal stek dan konsentrasi auksin. Percobaan 2 terdiri atas 2 faktor perlakuan, yaitu panjang stek dan konsentrasi auksin. Hasil analisis data mulai minggu ke 3 sampai dengan minggu ke 7 setelah tanam menunjukkan bahwa stek asal pucuk dengan panjang 7 cm adalah stek yang paling baik untuk digunakan. Konsentrasi auksin pada ke dua percobaan tidak berpengaruh nyata pada semua tolok ukur keberhasilan stek torbangun.Kata kunci: metode stek, mutu bibit, Plectranthus amboinicus