Karakterisasi Tingkat Produksi Duku Berbasis Pewilayahan Hujan di Provinsi Jambi - Fendy Arifianto; Yonny Koesmaryono; Impron . (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2016)
ABSTRACTDuku (Lansium domesticum Corr) is one of tropical fruits and of high economic value. The Jambi provincial government works to maintain and develop duku production through improvement of cultivation and expansion. The supporting factor for success of duku production was the weather especially precipitation. This study was conducted to obtain precipitation characteristics on land suitability of duku productivity in Jambi Province. The results showed that the rainfall pattern in Jambi province had five characters in which the annual precipitation 2583 kg tree-1yr-1. The average of duku productivity in rainfall pattern I dan II was 269 kg tree-1yr-1, and the other result outside rinfall pattern I and II had the average productivity 370 kg tree-1 yr-1. Key words: duku, Jambi Province,land suitability, precipitation, productivity ABSTRAK Duku (Lansium domesticum Corr) merupakan salah satu buah tropis yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Pemerintah Daerah Provinsi Jambi berupaya untuk mempertahankan dan mengembangkan produksi duku melalui perbaikan budidaya tanaman dan perluasan lahan. Faktor yang menjadi pendukung terhadap keberhasilan produksi suatu tanaman adalah faktor iklim terutama curah hujan dan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik curah hujan wilayah untuk kesesuaian lahan tanaman duku di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola curah hujan wilayah di Provinsi Jambi memiliki lima pola dengan curah hujan rata-rata tahunan sebesar 2583 mm tahun-1. Rata-rata produksi duku di wilayah yang berpola hujan I dan II 269 kg pohon-1 tahun-1, sedangkan daerah yang diluar pola tersebut memiliki rata-rata produktivitas sebesar 370 kg pohon-1tahun-1.Kata kunci: duku, kesesuaian lahan, presipitasi, produktivitas, Provinsi Jambi