Pengaruh Waktu Tanam Kubis (Brasssica oleraceae L. var capitata) dan Cabai (Capsicum annum L.) Terhadap Efisiensi Penggunaan Lahan Pada Sistem Tumpangsari - Herlina, Ninuk; Hariyono, Didik; Tri Margawati, Dayu (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2017)
ABSTRACT The aim of this research was to determine the effects of planting time of cabbage on the growth and yield of cabbage and chilli and to determine the value of Land Equivalent Ratio (LER) in intercropping. The research was carried out in Juni to November 2015 at the Ngoran village, Nglegok district, Blitar. The methods used a Randomized Block Design, with 7 levels of planting time of cabbage, that is : P1 = Intercropping, cabbage planted 28 days before the chilli. P2 = Intercropping, cabbage planted 14 days before the chilli. P3 = Intercropping, cabbage and chilli are planted in the same time. P4 = Intercropping, cabbage planted 14 days after the chilli. P5 = Intercropping, cabbage planted 28 days after the chilli. P6 = cabbage monoculture and P7 = chilli monoculture. The results showed the time of planting cabbage did not significantly affect to growth and yield of chilli. Intercropping with cabbage planted 14-28 days before and after the chilli and cabbage plants are grown alongside chilli were able to increase the productivity of land. The highest LER in the treatment cabbage planted 28 days before the chilli (1.91).Keywords : intercropping cabbage and chilli, land equivalent ratio and planting time ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mendapatkan waktu tanam kubis dan cabai yang tepat sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kubis dan cabai dalam sistem tumpangsari serta menentukan nilai NKL (Nisbah Kesetaraan Lahan). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai November 2015 di Desa Ngoran, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 7 perlakuan waktu tanam kubis, yaitu: P1 = Tumpangsari, kubis ditanam 28 hari sebelum cabai, P2 = Tumpangsari, kubis ditanam 14 hari sebelum cabai, P3 = Tumpangsari, kubis ditanam bersamaan dengan cabai, P4 = Tumpangsari, kubis ditanam 14 hari setelah cabai, P5 = Tumpangsari, kubis ditanam 28 hari setelah cabai, P6 = Penanaman kubis monokultur dan P7 = Penanaman cabai monokultur. Hasil penelitian menunjukkan waktu tanam kubis tidak mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Tumpangsari cabai dengan kubis yang ditanam 14-28 hari sebelum dan sesudah cabai serta kubis yang ditanam bersamaan dengan cabai mampu meningkatkan produktivitas lahan. NKL tertinggi terdapat pada perlakuan waktu tanam kubis 28 hari sebelum cabai, yaitu sebesar 1.91. Kata kunci: nisbah kesetaraan lahan (NKL), tumpangsari cabai dan kubis dan waktu tanam