The Effect of Compost TKKS, Rice Straw and NPK Fertilizer on the Growth and Production of Chili Plant (Capsicum annuum L.) - Hapsoh; Leyna, Zulfa; Murniati (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2019)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai dan mendapatkan kombinasi perlakuan yang terbaik. Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau pada bulan September 2017 sampai Februari 2018. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama adalah kompos terdiri dari 3 taraf: tanpa kompos, kompos dari Tanda Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan kompos dari jerami padi. Faktor kedua adalah pupuk NPK 16:16:16 terdiri dari 3 taraf: 0 kg ha-1, 125 kg ha-1 dan 250 kg ha-1. Parameter yang diamati yaitu analisis tanah awal, tinggi tanaman, tinggi dikotomus, lebar tajuk, umur berbunga, umur panen, panjang buah, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot buah per plot. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik yaitu pemberian kompos jerami padi 5 ton ha-1 dan pupuk NPK 125 kg ha-1 (½ dosis anjuran). Kata kunci: Bobot buah, C-organik, Inseptisol, Tinggi dikotomus