MORPHOMETRIC STUDY OF TWO INDONESIAN MANTIS SHRIMPS (Harpiosquilla raphidea and Oratosquillina gravieri) - Yusli Wardiatno; Ali Mashar (Institut Pertanian Bogor, 2013)
Dua jenis udang mantis Indonesia, Harpiosquilla raphidea dan Oratosquillina gravieri, variasi karakter morfometrik [Panjang Kubo (BL), panjang capit (CL), lebar capit (CW), dan panjang penis (PL)] dikaji berdasarkan hasil tangkapan dari pantai berlumpur di Kuala Tungkal, Jambi, Sumatera. Hubungan alometri dibuat dengan kombinasi dua karakter morfometrik, dimana BL dijadikan sebagai faktor tetap pada sumbu x; hasilnya memperlihatkan bahwa nilai CL, CW, dan PL meningkat secara linear seiring peningkatan nilai BL. Hail analisis kovarians mengindikasikan bahwa panjang capit jantan H.raphidea lebih panjang daripada panjang capit jantan O.gravieri. Karakter ini mungkin merupakan faktor dibalik superioritas kemampuan kompetisi H. raphidea terhadap O. gravieri ketika keduanya hidup berdampingan. Kata kunci: udang mantis, kajian morfometri, Harpiosquilla raphidea, Oratosquillina gravieri