KAJIAN STRUKTUR SOSIAL DALAM MASYARAKAT NELAYAN DI PESISIR KOTA BALIKPAPAN - Qoriah Saleha (Institut Pertanian Bogor, 2013)
Struktur sosial komunitas nelayan pada wilayah ini bersifat terbuka dan memungkinkan pergerakan secara vertikal maupun horizontal. Pergerakan sosial ke atas terjadi bila nelayan pemilik kapal sukses melakukan pemupukan modal sehingga mampu beroperasi secara independen atau nelayan pekerja mampu membeli kapal atau alat produksi lainnya. Pergerakan sosial ke bawah terjadi ketika ponggawa atau nelayan pemilik kapal menderita kerugian usaha sehingga kehilangan asetnya dalam jumlah yang besar. Pergerakan sosial horizontal terjadi ketika nelayan pekerja atau nelayan pemilik kapal berpindah ke grup atau ponggawa lain dengan pertimbangan kecocockan tertentu. Kata kunci:struktur sosial, komunitas nelayan, wilayah pesisir Balikpapan