KONDISI TERUMBU KARANG DAN ASOSIASINYA DENGAN BINTANG LAUT DI PERAIRAN PULAU TUNDA, KABUPATEN SERAM, PROVINSI BANTEN - Neviaty P Zamani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2015)
Terumbu karang merupakan ekosistem yang sangat unik dengan berbagai macam bentuk pertumbuhan. Banyak bintang laut jenis Linckia laevigata ditemukan berasosiasi dengan terumbu karang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari tahun 2014 berlokasi di perairan Pulau Tunda, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Penilaian kondisi terumbu karang dan bintang laut ditentukan dengan metode Line Intercept Transect (LIT) dan kelimpahan bintang laut yang diterumbu karang ditentukan dengan metode Belt Transect. Parameter kualitas perairan pada seluruh lokasi pengambilan sampel masih sesuai dengan kehidupan terumbu karang dan bintang laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi terumbu karang pada perairan P. Tunda tergolong kategori baik, dengan tutupan karang hidup antara 54,95-73,00%. Bentuk pertumbuhan di dominasi oleh kelompok coral massif dan coral foliose. Kelimpahan bintang laut biru jenis L. laevigata yang ditemukan di perairan P. Tunda adalah 8-45 ind/100 m2. Asosiasi ini terjadi antara terumbu karang danbintang laut jenis L. laevigata yang merupakan asosiasi saling menguntungkan (mutualisme).