KOREKSI KEKENDURAN TRAMMEL NET - Ratu Sari Mardiah; Gondo Puspito; Mustaruddin Mustaruddin (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2016)
Kemampuan trammel net menangkap organisme demersal terpusat pada bagian bawahnya. Ini disebabkan oleh kekenduran jaring hanya terdapat pada bagian tersebut. Desain trammel net dalam penelitian ini memiliki 3 kekenduran pada posisi ketinggian yang berbeda. Tujuannya adalah untuk menentukan apakah penambahan kekenduran akan merubah komposisi jenis hasil tangkapan dan membuktikan bahwa penambahan kekenduran dapat meningkatkan jumlah hasil tangkapan. Penelitian menggunakan 3 trammel net kontrol (TK) yang memiliki 1 kekenduran dan 3 trammel net perlakuan (TP) dengan 3 kekenduran. Kedua konstruksi trammel net disusun berselang-seling dan dioperasikan secara bersamaan sebanyak 35 setting. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan kekenduran tidak mempengaruhi komposisi jenis hasil tangkapan. Masing-masing trammel net menghasilkan jenis tangkapan yang sama, yaitu 4 jenis udang, 10 jenis ikan demersal, 2 jenis kepiting dan 1 jenis ikan non demersal. Trammel net TP menangkap 581 individu (20,10 kg), atau lebih tinggi dibandingkan dengan trammel net TK 277 individu (7,38 kg).