PENERAPAN TEKNOLOGI PENGGUNAAN RUMPUT LAUT SEBAGAI BIOFILTER ALAMI AIR TAMBAK UNTUK MENGURANGI TINGKAT SERANGAN PENYAKIT PADA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) - Sri Rahmaningsih (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2012)
Pembudidaya tambak di Kabupaten Tuban terutama pembudidaya udang vannamei menghadapi kondisi lingkungan yang cukup berat bagi pertumbuhan udang, hal ini disebabkan karena banyaknya industri di Kabupaten Tuban misalnya pabrik PT. Semen Gresik Tuban, pabrik TPPI yang berlokasi di tepi pantai utara laut Tuban dimana limbahnya dapat mempengaruhi kualitas air tambak baik secara langsung maupun tidak. Termasuk pembudidaya udang yang ada di desa Kenanti, Kecamatan Tambakboyo dan hampir semua petambak yang ada di sepanjang pantai utara Tuban diprediksikan ikut merasakan pengaruh adanya cemaran yang berasal dari laut (belum terdapat penelitian yang memastikan hal ini), belum lagi yang berasal dari tambak itu sendiri (limbah internal) sehingga wajar apabila saat ini tingkat keberhasilan dalam budidaya udang terutama udang vannamei sangat rendah. Tingkat keberhasilan dalam budidaya udang vannamei terutama pada budidaya udang secara intensif sangat ditentukan oleh kualitas air yang digunakan dalam budidaya dan juga pada teknologi yang telah digunakan. Pemanfaatan rumput laut sebagai biofilter dalam budidaya udang vannamei merupakan teknologi sederhana yang mudah dilaksanakan. biofilter alami. Rumput laut sebagai tumbuhan air yang menyerap degradasi bahan organik untuk pertumbuhan, sehingga mengurangi resiko meningkatnya bahan organik air yang akan diperlukan untuk memelihara udang windu. Suhu dan kecerahan sangat mempengaruhi keberhasilan rumput Iaut sebagai biofilter karena kedua komponen ini akan laju fotosintesis rumput laut dan laju penyerapan bahan-bahan organik. Metode pendekatan yang dipakai pada pelaksanaan program ini adalah dengan melakukan sosialisasi penerapan teknologi penggunaan rumput laut sebagai biofilter alami ini pada kelompok petani yang ada di Kecamatan Tambakboyo melalui pelatihan, kemudian diadakan tambak percontohan sehingga petani tambak dalam mengadopsi teknologi ini dapat lebih mudah memahami.