RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA DRIFTER BUOY - Muhammad Iqbal; Indra Jaya; Mulia Purba (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2011)
Penggunaan drifter untuk penelitian di bidang oseanografi telah cukup lama dilakukan, namun perancangan, dan pengembangan dari instrumen ini masih terus dilakukan. Rancangan yang murah, ringan dan stabil merupakan beberapa syarat yang dituju oleh para perancang drifter. Di Indonesia penggunaan drifter sebagai alat penelitian oseanografi masih jarang dilakukan dan drifter yang dilepas oleh ARGOS pun hampir tidak ada yang memasuki perairan Indonesia, sehingga penelitian dan analisis data berbasis data drifter inipun masih jarang dilakukan di Indonesia. Ohlman, (2007) mengembangkan drifter yang dirancang untuk perairan pesisir. Beberapa syarat yang ditemukan yaitu drifter pesisir harus memiliki resolusi spasial beberapa meter dan sampel posisi dilakukan setiap beberapa menit. Pengukuran near-real-time data telemetri diperlukan sehingga drifter dapat dilacak dan dipulihkan. Dalam makalah ini diuraikan hasil desain dan konstruksi sistem drifter, serta hasil ujicoba lapang. Diharapkan dari data pengamatan drifter dapat dikembangkan lebih lanjut drifter yang handal dan berkualitas.