FAKTOR PERSEPSI INDIVIDU DALAM PENGEMBANGAN PERIKANAN LINTAS BATAS - Romelus Far Far; John Haluan; Mulyono S. Baskoro; Victor Nikijuluw (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2010)
Mengelola sumber daya perikanan di wilayah perbatasan akan tergantung pada perilaku dan persepsi masyarakat untuk memberi reaksi terhadap masalah mereka. Makalah ini akan menganalisis tentang faktor persepsi individu untuk pengembangan perikanan lintas batas seperti pemasangan sejarah, alat penangkapan ikan, produksi, dan lokasi pemasaran, sumber pengetahuan tentang wilayah pemilik dan model parsial persepsi nelayan di Lirang, Wetar dan Kepulauan Kisar. Model parsial persepsi individu TCIF (Transboundary Commuters for Illegal Fishing) adalah e-1,372 + 0,846 SPKW + 1,029 PAN-TL atau P (TCIF_ individual perception) = f (SPKW, PAN-TL).