Tinjauan Makroskopik Organ Reproduksi Jantan Musang Luak (Paradoxurus hermaphroditus) - Savitri Novelina; Shandy Maha Putra; Chairun Nisa’; Heru Setijanto (IPB University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari makroanatomi organ reproduksi jantan musang luak(Paradoxurus hermaphroditus). Pengamatan morfometri meliputi pengukuran panjang, diameter,dan bobot dari organ reproduksi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkanpanjang, diameter, dan bobot testis tanpa scrotum berturut-turut adalah 2,14 cm, 1,55 cm, dan 2,85 cm.Epididimis terdiri atas kaput, korpus, dan kauda epididimis. Kelenjar prostat mempunyai panjang 3,14cm, lebar 1,82 cm dan berat 4,21 g. Penis musang luak bertipe muskulo-kavernosus dengan panjang 7,77cm dan mempunyai penis spine. Secara umum, gambaran makroanatomi organ reproduksi musang luakjantan mirip dengan hewan karnivora lain seperti anjing dan kucing.