Kualitas Spermatozoa Domba yang Disentrifugasi sebelum Dibekukan dengan Pengencer Laktosa Pasca-Thawing - Latifah Humairoh; Ni Wayan Kurniani Karja (IPB University, 2014)
Telah diketahui bahwa plasma semen dapat menurunkan motilitas spermatozoa selama prosespembekuan. Sentrifugasi adalah metode yang digunakan untuk memisahkan plasma semen padaspermatozoa. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pada spermatozoa domba yang dibekukan dandiberi perlakuan sentrifugasi untuk memisahkan plasma semen dan spermatozoa domba. Terdapattiga perlakuan pada sampel spermatozoa domba yaitu kontrol (tanpa sentrifugas) dan sentrifugasidilakukan selama 5 menit dan 10 menit dengan kecepatan 3000 rpm. Ketiga sampel diekuilibrasi selama2 jam pada suhu 4 ºC, kemudian dibekukan dengan nitrogen cair dan di thawing pada suhu 37 ºC selama30 detik. Hasil yang didapat dengan menggunakan program analisis data SPSS dengan Anova dan ujilanjut Duncan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata pada motilitas, viabilitas, dan integritasmembran plasma utuh (MPU) antara spermatozoa dari kelompok kontrol dan perlakuan setelahthawing (P>0,05). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa keberadaan plasma semen selamaproses pembekuan tidak mempunyai pengaruh negatif terhadap kualitas spermatozoa domba pascapembekuan.