Keanekaragaman Gastropoda Air Tawar di Berbagai Macam Habitat di Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi - Fadhilah, Nur -; -, Hj. Masrianih -; -, Hj. Sutrisnawati - (Universitas Tadulako, 2014)
Abstract This study aims to determine the diversity of gastropods on a wide range of habitats in the district tanamabulava Kabupaten Sigi. The method used in this research is descriptive quantitative sampling techniques namely quadratic/plot's puzzle by placing squares systematically according to the transect line. transect length of 10 meters with a size of 1m x 1m squares at three locations on every kind of habitat is rice fields, irrigation ditches, and ponds. population in this study is that there are all kinds of gastropods in various habitats in the three study sites. Data from identification is later analyzed using Shannon-wiener of diversity. From the results, 7 species of gastropod in the three study sites are Sibowi, Sibalaya Sibalaya north and south in a variety of habitats that Bellamnya javanica, Lymnaea rubiginosa, Melanoides tuberculata, Pomacea caniculata, Thiara scabra, Indoplanorbis exustus, and Gyraulus convexiusculus. Gastropoda diversity in rice fields in the village of habitat diversity index is obtained Sibowi sebesar1, 214, in the village of North Sibalaya diversity index of 1.275 is obtained, in the village of North Sibalaya obtained diversity index of 1.235. On irrigation in the village habitat Sibowi obtained keanekaragaaman index of 0.376 gastropods, in the village of North Sibalaya get the diversity index of 1.116, in the village of Sibalaya Sealatan diversity index of 1.114 is obtained. At the village pond habitat diversity index gastropods Sibowi obtained by 1, 279, in the village of North Sibalaya diversity index obtained for 1,121 and in the Village Sibalaya obtained Sealatan diversity index of 1, 525. Almost in all the study sites were classified in the category of diversity indices were, only the habitat Sibowi irrigation in the village which is classified in the low category. Keywords: Diversity and freshwater gastropods Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan jenis-jenis gastropoda pada berbagai macam habitat di kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan tehnik pengambilan sampel yaitu kuadrat/plot berpetak dengan menempatkan kuadrat secara sistematis menurut garis transek. Panjang transek 10 meter dengan ukuran kuadrat 1 m x 1 m di tiga lokasi pada setiap macam habitat yaitu sawah, irigasi dan kolam. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis gastropoda yang ada diberbagai habitat di tiga lokasi penelitian. Keanekaragaman gastropoda dianalisis dengan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wienner. Dari hasil penelitian didapatkan 7 jenis gastropoda pada tiga lokasi penelitian yaitu Sibowi, Sibalaya utara dan Sibalaya selatan di berbagai macam habitatnya yaitu Bellamnya javanica, Lymnaea rubiginosa, Melanoides tuberculata, Pomacea caniculata, Thiara scabra, Indoplanorbis exustus, dan Gyraulus convexiusculus. Keanekaragaman gastropoda pada habitat sawah di Desa Sibowi diperoleh indeks keanekaragaman yaitu sebesar 1,214, di Desa Sibalaya Utara diperoleh indek keanekaragaman sebesar 1,275, di Desa Sibalaya Utara diperolehÂ indeks keanekaragaman sebesar 1,235. Pada habitat irigasi di Desa Sibowi diperoleh indeks keanekaragaaman gastropoda sebesar 0,376, di Desa Sibalaya Utara di dapatkan indeks keanekaragaman sebesar 1,116, di Desa Sibalaya Sealatan diperoleh indek keanekaragaman sebesar 1,114. Pada habitat kolam di Desa Sibowi diperoleh indeks keanekaragaman gastropoda sebesar 1, 279, di Desa Sibalaya Utara diperoleh indeks keanekaragaman sebesar 1,121 dan di Desa Sibalaya Sealatan diperoleh indeks keanekaragaman sebesar 1, 525. Hampir di semua lokasi penelitian indeks keanekaragaman digolongkan dalam kategori sedang, hanya pada habitat irigasi di Desa Sibowi yang digolongkan dalam kategori rendah. Kata Kunci :Â Keanekaragaman, dan Gastropoda Air tawar