Jenis Jenis dan Keanekaragaman Bivalvia di Perairan Laut Pulau Maputi Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran Biologi Moh Dahri Kisman1 , - Kisman, Dahri; Ramadhan, Achmad; Djirimu, Muchlis (Universitas Tadulako, 2016)
ABSTRAKBivalvia yang secara khas memiliki dua bagian cangkang, yang kurang lebih simetris. Bivalvia banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber makanan dan mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Tujuan penelitian yaitu 1). Untuk mengetahui jenis jenis dan keanekaragaman bivalvia di perairan Laut Pulau Maputi Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala 2). Untuk menjadikan hasil penelitian sebagai Media Pembelajaran dalam bentuk buku saku. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di perairan laut Pulau Maputi Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala pada bulan Februari 2016pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan bantuan garis transek. Dari hasil penelitian dan identifikasi secara taksonomi didapatkan 14 jenis bivalvia yaitu yaitu Pinna muricata, Septifer bilocularis, Anadara fultoni, Fragum unedo, Vasticardium flavum, Gafrarium tumidum, Mactra veneriformis, Nutricola tantilla, Donax denticulatus, Hippopus hippopus. Tridacna gigas, Tridacna squamosa, Tridacna crocea, danTridacna maxima. Indeks keanekaragaman yang diperoleh yaitu H’=1,05 yang menunjukkan bahwa keanekaragaman spesies Bivalvia berada pada tingkatan sedang. Outputpenelitian yang dihasilkan berupa buku saku yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran Biologi. Kata Kunci : Keanekaragaman; Bivalvia;Media Pembelajaran ABSTRACT Typical of bivalvia has two parts shells, symmetrical shape. Bivalvia commonly used by communities as a source of food and economic value is high enough. These researches aimed are 1) to determine the types of species and diversity of bivalvesin marine Maputi rural districts Sojol district Donggala. 2) to make the results of the research as a learning medium in the form of pocket book. The method used is descriptive method. This research has been conducted in marine Maputi rural districts Sojol district Donggala in February 2016. Sampling using purposive sampling method with help line transect the result of research and taxonomic identification obtained four types of bivalvia that Pinna muricata, septifer bilocularis, Anadara fultoni, Fragum unedo, Vasticardium flavum, Gafrarium tumidun, Mactra veneriformis, Nutricola tantilla, Donax denticulatus, Hipopus hipopus, Tridacna gigas, Tridacna squamosa, Tridacna crocea, dan Tridacna maxima. Diversity of Index value obtained is H’ = 1,05 that showed diversity of species Bivalvia is medium category. The resulting research outputs in the form of paperback book that can be used as a medium of learning biology. Keywords: Diversity, Bivalvia, Medium of learning