Pengaruh Jumlah Kotoran Sapi Terhadap Kualitas PLT Biogas 60 Watt Melalui lama Penerangan dan Pemanfaataannya Sebagai Media Pembelajaran - Shamdas, Gamar Binti Non; Tolaba, Isnainar Isnainar; Nurhayati, Nurhayati Nurhayati (Universitas Tadulako, 2017)
Krisis energi yang disebabkan oleh banyaknya permintaan dan kurangnya persediaan bahan bakar ditandai oleh seringnya lampu padam, minyak tanah yang mengalami kelangkaan dan gas yang semakin berkurang, menjadi penting untuk dicarikan solusi yang dapat dijadikan sumber alternatif. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh jumlah kotoran ternak sapi terhadap kualitas PLT biogas melalui lama penerangan dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan untuk 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata lama penerangan untuk 100 kg kotoran sapi adalah 4 jam 9 menit, 75 kg kotoran sapi adalah 4 jam 1 menit, 50 kg kotoran sapi adalah 3 jam 1 menit dan 25 kg kotoran sapi adalah 2 jam 1 menit. Hasil penelitian dituangkan dalam bentuk media belajar berupa poster dan telah divalidasi oleh tim ahli yaitu ahli isi, ahli desain dan ahli media. Hasil penilaian diperoleh dari ahli isi adalah 78%, ahli desain adalah 100% dan ahli media adalah 82,85%. Hasil ujicoba pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi sebanyak 29 orang memperoleh hasil rata-rata 76,89%. Seluruh hasil persentase diperoleh merujuk pada katergori bahwa poster layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Kotoran Sapi; Kualitas PLT Biogas 60 Watt Melalui Lama Penerangan