Pengaruh Serbuk Cangkang Telur Ayam Terhadap Tinggi Tanaman Kamboja Jepang (Adenium obesum) - Syam, Zakiah Zulfitri; Kasim, Amiruddin -; Nurdin, Musdalifah - (Universitas Tadulako, 2014)
Abstract The research objective was to determine the effect of chicken egg shell powder for frangipani plant growth japan (Adenium obesum) and determine the best dose or concentration for the growth of the plant stem cambodia japan (Adenium obesum). Research has been carried out from July 2013 to September 2013. The method used was experimental design using a randomized block design (RAK) factorial experiment with 4 levels of treatment (25 gram, 20 gram, 15 gram and 0 gram) and 4 replications . Variables observed in this study was high Adenium obesum plant stems were measured every week for 2 months . The results obtained in the form of stem growth Adenium obesum plant a row of 25 gram, 20 gram, 15 gram and 0 grams is 5,79 cm, 3.58 cm, 2,66 cm and 1,03 cm. Analysis of variance calculated F values â€‹â€‹obtained 100.324 while F table is 6.99 to 1% and 5% is 3.86, then H0 is rejected while H1 is accepted . It can be concluded that the chicken egg shell powder can affect the growth of Adenium obesum. Based on LSD test concentrations showed the best results are at a concentration equivalent 25 gram or 2 teaspoons. Keywords: powder, egg shells, growth, Adenium obesum. Abstrak Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian serbuk cangkang telur ayam terhadap tinggi tanaman kamboja jepang (Adenium obesum) dan mengetahui dosis terbaik untuk tinggi batang tanaman kamboja jepang (Adenium obesum). Penelitian telah dilakukan dari bulan Juli 2013 sampai September 2013. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan desain rancangan acak kelompok (RAK) percobaan satu faktorial dengan 4 taraf perlakuan (25 gram, 20 gram, 15 gram dan 0 gram) dan 4 kali ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi batang tanaman Adenium obesum yang diukur setiap minggu selama 2 bulan. Hasil penelitian yang diperoleh berupa pertumbuhan batang tanaman Adenium obesum berturut-turut dari 25 gram, 20 gram, 15 gram dan 0 gram adalah 5,79 cm, 3,58 cm, 2,66 cm dan 1,03 cm. Analisis variansi diperoleh nilai F hitung 100,324 sementara F tabel untuk 1% adalah 6,99 dan 5% adalah 3,86, maka H0 ditolak sedangkan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa serbuk cangkang telur ayam dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan Adenium obesum. Berdasarkan uji BNT dosis yang menujukkan hasil terbaik terdapat pada pemberian 25 gram atau setara 2 sendok teh, karena memiliki nilai selisih rata-rata perlakuan yang paling tinggi. Kata Kunci : Serbuk, Cangkang telur ayam, pertumbuhan, Adenium obesum. Â