RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens L.) TERHADAP CEKAMAN AIR UNTUK PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Laise, Rabiatul Adawiyah; Ahmad, Mestawaty; Tangge, Lilies (Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian tentang pertumbuhan tanaman cabai telah banyakdilakukan, namun tentang pertumbuhan yang dipengaruhi oleh kadar air dalam tanah masih sedikit diteliti. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase kadar air dalam tanah yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum frutescensL.), persentase kadar air yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum frutescensL.), serta menghasilkan poster yang layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakanadalaheksperimen denganmenggunakanRancanganAcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu Â kadar air dari 100% kapasitas lapang, kadar air dari 75% kapasitas lapang, kadar air dari 50% kapasitas lapang dan kadar air dari 25% kapasitas lapang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kadar air dalam tanah dari 25% kapasitas lapang memberikan pengaruh yang tidak baik terhadappertumbuhan tanaman cabai. Persentase kadar air terbaik untuk pertumbuhan tanaman cabai pada100% kapasitas lapang.Hasil penelitian ini dijadikan sebagai poster untuk media pembelajaran dengan rata-rata persentase 83,28% dari penilaian ke empat ahli yaitu ahli isi, ahli media, ahli desain dan kelompok mahasiswa, sehingga poster layak digunakan sebagai media pembelajaran.Â Kata kunci: Pertumbuhan, Tanaman cabai, Cekaman Air, Kapasitas Lapang