KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA DI PANTAI TUMBUDESA TUMBU KECAMATAN TOPOYO KABUPATENMAMUJU TENGAH DAN PENGEMBANGANNYASEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Wulandari, Endang Trya; Ramadhan, Achmad; Masrianih, Masrianih (Universitas Tadulako, 2017)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menentukankeanekaragaman jenis Gastropoda di Pantai Tumbu Desa Tumbu Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah serta membuat media pembelajaran dalam bentuk buku saku. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan transek garis yang disebar secara purposive sampling. Setiap stasiun terbagi menjadi tiga transek garis yang ditarik dari pinggir pantai ke arah daerah pasang surut air laut. Sampel diambil dari plot berukuran 5x5 meter. Perhitungan keanekaragaman menggunakan rumus indeks Shannon-Wieners. Hasil penelitian menunjukan keanekaragaman gastropoda termasuk dalam kategori sedang dengan nilai Hâ€™=1,09. Jenis gastropoda yang ditemukan terdiri dari 4 Ordo, 8 Family, 12 Genus dan 15 species. Penelitian ini menghasilkan produk dalam bentuk buku saku sebagai media pembelajaran Biologi. Penilaian buku saku oleh Validator ahli isi memperoleh nilai sebesar 76%, ahli desain 89,33%, dan ahli media 80%. Penilaian oleh mahasiswa kelompok kecil memperoleh nilai sebesar 87,50% dan kelompok besar87,63%. Skor yang diberikan oleh penilai, dapat disimpulkan bahwa buku saku layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci : Keanekaragaman; Gastropoda; Media pembelajaran