PENGARUH RHIZOBIUM ASAL TANAH BEKAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) TERHADAP PERTUMBUHAN KEDELAI BERIKUTNYA UNTUK PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Anggriani, Ria; Shamdas, Gamar Binti Non; Tangge, Lilies (Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menentukan pengaruh Rhizobium asal tanah bekas tanaman kedelai(Glycine maxL.)terhadap pertumbuhan tanaman kedelai berikutnya, menentukan konsentrasi tanah berrhizobium dapat memberikan pertumbuhan terbaik bagi tanaman kedelai (Glycine max L.)dan menghasilkan poster yang layak dimanfaatkan sebagai mediapembelajaran. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yang diulang 3 kali. Perlakuan Rhizobium asal tanah bekas tanaman kedelai (Glycine max L.) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun dan luas daun. Konsentrasi tanah 25 % tanah berrhizobium steril + 75 % tanah berrhizobium tidak steril memberikan pertumbuhan terbaik bagi tanaman kedelai. Persentase rata-rata penilaian media berupa poster yang diperoleh dari dosen ahli isi, ahli desain, ahli media dan mahasiswa biologi sebesar 81,67 % dengan kategori poster layak digunakan sebagai media pembelajaran.Â Kata kunci: Rhizobium; Tanah Bekas Tanaman Kedelai; Pertumbuhan Tanaman Kedelai; Media Pembelajaran.