Pengaruh Ampas Teh Tjap Daun Terhadap Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) dan Pengembangannya sebagai Media Pembelajaran - Hariani, Ni Made Mega; Tellu, H. Andi Tanra; Alibasyah, Lestari MP (Universitas Tadulako, 2013)
Abstract This study aimed to determine the effect of waste tea Tjap Daun with different concentrations of the peanut crop production. The parameters measured were the production of peanuts, a wet seed diameter, the diameter of dried beans, peas wet weight, dry weight of pods, seed fresh weight, dry weight of seeds, fresh weight and dry weight of peanut seeds were chosen to represent each polybag. This study used an experimental method with a randomized block design pattern (RAK), which consists of 5 treatments waste tea Tjap Daun weighing 15 grams per polybag (K1), 30 grams per polybag (K2), 45 grams per polybag (K3), 60 grams per polybag (K4), and without waste tea Tjap Daun as a control (K0). This treatment was repeated 5 times so that there are 25 experimental units. The results were analyzed with analysis of variance was tested further by testing Honestly Significant Difference (HSD). Research results showed that administration of thumb leaf tea dregs significant effect on peanut production. This is evident from the value of F count > F table on α 0.05. Based on the analysis results, it can be concluded that the provision of waste tea Tjap Daun significant effect on peanut production and treatment of most significant impact on the production of peanut plants are treated waste tea Tjap Daun weighing 60 grams per polybag. Keywords: Tea dregs, production, peanut and learning media. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian ampas teh Tjap Daun dengan konsentrasi berbeda terhadap produksi tanaman kacang tanah. Parameter yang diukur adalah produksi kacang tanah, berupa diameter biji basah, diameter biji kering, berat basah polong, berat kering polong, berat basah biji, berat kering biji, berat basah dan berat kering biji kacang tanah yang dipilih mewakili tiap polibag. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 perlakuan yaitu ampas teh Tjap Daun dengan berat 15 gram per polibag (K1), 30 gram per polibag (K2), 45 gram per polibag (K3), 60 gram per polibag (K4), dan tanpa ampas teh Tjap Daun sebagai kontrol (K0). Perlakuan ini diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan. Hasil penelitian dianalisis dengan Analisis Varians diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas teh Tjap Daun berpengaruh signifikan terhadap produksi tanaman kacang tanah. Hal ini terlihat dari nilai F hitung > F tabel pada α 0.05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas teh Tjap Daun berpengaruh signifikan terhadap produksi tanaman kacang tanah dan perlakuan yang memberikan pengaruh signifikan terbesar terhadap produksi tanaman kacang tanah adalah perlakuan ampas teh Tjap Daun dengan berat 60 gram per polibag. Kata Kunci : Ampas teh, kacang tanah dan media pembelajaran.