Prevalensi Larva Echinostomatidae pada Berbagai Jenis Gastropoda Air Tawar di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - -, Irmawati -; Ramadhan, H. Achmad -; -, HJ. Sutrisnawati - (Universitas Tadulako, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi beberapa jenis gastropoda yang terinfeksi larva Echinostomatidae di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi dan untuk menentukan prevalensi jumlah larva Echinostomatidae yang menginfeksi Gastropoda air tawar di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik transek menggunakan metode plot berpetak. Populasi adalah semua jenis Gastropoda air tawar yang ada pada lokasi pengamatan di Kecamatan Dolo yang terdapat dalam plot. Sampel adalah semua jenis Gastropoda air tawar yang terinfeksi larva Echinostomatidae. Pengambilan sampel dilakukan di 3 lokasi yaitu Desa Langaleso, Desa Kota Rindau dan Desa Kota Pulu pada berbagai macam habitat yaitu sawah, saluran irigasi dan kolam. Selanjutnya pemeriksaan terhadap gastropoda air tawar yang terinfeksi larva Echinostomatidae dilakukan di laboratorium Biologi FKIP UNTAD. Untuk menghitung prevalensi larva Echinostomatidae pada suatu jenis gastropoda air tawar yang ditemukan, maka dihitung dalam persen. Dari hasil penelitian didapatkan 6 jenis gastropoda air tawar yaitu L. rubiginosa, M. tuberculata, B. javanica, T. scabra, I. exutus, dan P. canaliculata dan setelah dilakukan pemeriksaan semua jenis gastropoda tersebut positif terinfeksi larva cacing Echinostomatidae. Prevalensi larva Echinostomatidae yang tertinggi terdapat pada lokasi Kota pulu di habitat sawah pada jenis siput Melanoides tuberculata (51,76%). Kata Kunci: prevalensi, Echinostomatidae dan Gastropada air tawar Abstract This study aimed to obtain information on several types of gastropoda infected larva Echinostomatidae in Dolo Kabupaten Sigi and to determine the prevalence Echinostomatidae number of larva that infect freshwater gastropoda in Dolo Kabupaten Sigi. The method used is the method of survey transect technique using the plot's puzzle. Population is all kinds of freshwater gastropods that existed at the location in the district of Dolo observations contained in the plot. The samples are all kinds of freshwater gastropoda infected larvae Echinostomatidae. Sampling was conducted in 3 locations: Langaleso, Kota Rindau dan Kota Pulu, on a wide range of habitats, namely rice fields, irrigation ditches, and ponds. Further examination of the freshwater gastropoda infected larvae Echinostomatidae in the laboratory FKIP UNTAD Biology. To calculate the prevalence of larvae Echinostomatidae in a freshwater gastropoda species is found, it is calculated in percent. From the results, 6 species of freshwater gastropoda, namely L. rubiginosa, M. tuberculata, B. javanica, T. scabra, I. exutus, and P. canaliculata andfter the examination of all types of gastropods positive Echinostomatidae infected with worm larvae. Echinostomatidae the highest prevalence of larvae found in Kota Pulu locations in the tens of paddy on the type of snail habitat Melanoides tuberculata (51.76%). Keyword: prevalence, Echinostomatidae and freshwater Gastropoda Â