Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt) terhadap Albumin, Globulin pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) - -, Zulkaidah -; Ramadhan, Achmad -; Dhafir, Fatmah - (Universitas Tadulako, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji Pala Myristica fragrans terhadap kadar Albumin dan Globulin tikus putih dan untuk menentukan konsentrasi ekstrak biji Pala yang terbaik untuk meningkatan kadar Albumin serta Globulin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako dan Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan P2 sampai P6 diberi ekstrak biji pala dengan konsentrasi 1% , 2%, 4%, 8%, dan 16% . Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis Varian ( ANAVA) dan selanjutnya diuji dengan menggunakan BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata antara K6, K5, K4, K3 dan K2 jika dibandingkan dengan K1 (Kontrol) penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak biji pala berpengaruh terhadap peningkatan kadar Albumin dan globulin tikus putih (Rattus norvegicus). Kata Kunci: Ekstrak biji pala (Myristica fragrans Houtt) Albumin dan Globulin Abstract The research entitle the effect of extract of nutmeg Myristica fragrans Houtt,with content of albumin, globulin in rats. This research treatment to determine the effect of nutmeg extract and to determine the concentration nutmeg seed extract is best to increasing levels of albumin and globulin. This research was conducted at the Biology laboratory, teacher training and education faculty Tadulako University and Healt laboratory Central Sulawesi. The research use the experimental method with Completely Randomized design pattern (CRD) that consists of 6 treatments and 3 replications the treatment. P2 to P6 treatment given extract of nutmeg (Myristica fragrans) appropriate concentration of 1%, 2%, 4%, 8%, and 16%. The data analyzed statistically using analysis of variants (ANOVA). And then, it is tested by BNT. Results of this study influence that there are very real differences between K6, k5, K4, K3 and K2 compared to K1 (control) showed that administration of nutmeg extract effect on increasing levels of albumin and globulin in rats (Rattus norvegicus). Keyword: Extract of nutmeg (Myristica fragrans Houtt) Albumin and Globulin