Transmisi Strain Wuchereria bancrofti Periodik Nokturnal oleh Culex quinquefasciatus di Kota Pekalongan - Tri Ramadhani; Upik Kesumawati Hadi; Susi Soviana; Zubaidah Irawati (IPB University, 2019)
Wuchereria bancrofti dikenal sebagai penyebab filariasis limfatik di Kota Pekalongan. Kegiatan ini dilakukan untuk mencari upaya dalam pengendalian penularan filariasis limfatik yang lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan perilaku mikrofilaria Wuchereria bancrofti yang ditularkan oleh Culex quinquefasciatus. Uji periodisitas dilakukan pada enam orang relawan yang positif mengandung mikrofilaria hasil survei darah. Pengambilan darah dilakukan setiap dua jam sekali selama 24 jam (12 kali pengamatan). Uji periodisitas cacing filaria menggunakan formula Aikat dan Das . Hasil survei darah menunjukkan dari 500 sampel darah sebanyak 17 orang positif mikrofilaria (mf rate = 3,4%). Sebagian besar mikrofilaria muncul antara pukul 22.6'36