EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicansDANPEMANFAATANNYA SEBAGAIMEDIA PEMBELAJARAN - Sukmawati, Sukmawati; Kundera, I Nengah; Shamdas, Gamar Binti Non (Universitas Tadulako, 2017)
Candida albicans adalah spesies jamurpatogen dari golongan Deuteromnycota. Spesies jamur ini merupakan penyebab infeksi oportunistik yang disebut kandidiasis pada kulit, mukosa dan organ bagian Â dalam pada manusia. Secara empiris dan telah dibuktikan dengan beberapa hasil penelitian bahwa daun tanaman jarak pagar memiliki manfaat untuk mengobati infeksi pada gingiva, dan anti pendarahan.Daun jarak pagar mengandung metabolit sekunder yang merupakan senyawa aktif yaitu saponin, senyawa flavonoida antara lain kaempferol, nikotoflorin, kuersetin, astragalin, risinin, dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan menentukan efektivitas antimikroba ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) menghambat perumbuhan jamur Candida albicans dan memperoleh data tentang konsentrasi efektif dari ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicansdan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (100%, 75%, 50%, 25% dan 0%) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) efektif Â menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Pada konsentrasi 12, 5% hanya dapat menghambatpertumbuhan jamur Candida albicans sedangkan konsentrasi 75% sudah mampu membunuh jamur Candida albicans.Berdasarkanhasilvalidasi media pembelajarandaritimahli dosen dan kelompokmahasiswa bahwa hasil penelitian ini layak di jadikan sebagai media pembelajaran berbentuk poster.Â Kata Kunci : Ekstrak, Daun Jatropha curcas L., Candida albicans