PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GLOBALISASI DI KELAS IV SDN NO. 1 BONEOGE - Hijrah Hijrah; Dahlia Syuaib; Asep Mahfudz (Universitas Tadulako, 2014)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN No. 1 Boneoge pada mata pelajaran PKn, khususnya pada materi globalisasi. Salah satu faktor yang menyebabkan hasil belajar siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini digunakan cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru (teacher oriented). Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam mengajarkan materi globalisasi. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dari tindakan siklus I dengan materi globalisasi diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 66, 67 % dengan nilai rata-rata 6, 75. Sementara tindakan siklus II dengan materi globalisasi diperoleh ketuntasan belajar klasikal 91 ,67 % dengan nilai rata-rata 8, 63. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi globalisasi. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Hasil Belajar, Globalisasi