PENGGUNAAN BUKU PAKET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SDN INPRES I TONDO - Elfika Elfika; Huber Yaspin Tandi; Arif Firmansyah (Universitas Tadulako, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku paket terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDN Inpres 1 Tondo. Masalah masih kekurangan buku paket terhadap bidang studi PKn, yang diteliti adalah bagaimana penggunaan buku paket terhadap mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan, Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Inpres 1 Tondo, dengan jumlah siswa 42 orang. Data dikumpulkan melalui pemberian tes dan wawancara pada siswa kelas IV SDN Inpres 1 Tondo. Tes kemampuan berupa tes uraian. Wawancara digunakan untuk mengetahui apakah siswa lebih suka menggunakan buku paket atau tidak pada proses pembelajaran. Penggunaan buku paket dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarga negaraan pada siswa kelas IV SDN Inpres 1 Tondo. Hal ini dapat dilihat pada persentase hasil belajar siswa setelah menggunakan buku paket yaitu: untuk rentang 70-80 sebesar 38,09%, untuk rentang 81-90 sebesar 19,05% dan untuk rentang 91-100 sebesar 42,86% pada pertemuan kedua. Hasil observasi aktivitas siswa pada pertemuan 1 berada pada kriteria baik, sedangkan pada pertemuan kedua aktivitas siswa berada pada kriteria baik dan sangat baik. Peningkatan mutu pendidikan pada saat ini masih diperlukan untuk mengetahui sampai sejauh mana penggunaan buku paket terhadap prestasi belajar siswa disekolah yang berkualitas. Pada berbagai bidang kehidupan, sebagai salah satu bidang pendidikan atau pembelajaran di sekolah, penggunaan buku paket telah dilibatkan sebagai sarana pembelajaran disekolah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh penggunaan buku paket terhadap respon belajar pemahaman konsep pendidikan kewarganegaraan pada siswa. Kata Kunci: buku paket, hasil belajar siswa.